100. Структура и функции PDM-систем, требования к PDM-системам.

Известно, что инженерно-техническая информация принадлежит к числу наиболее ценных активов предприятия. В последнее время в связи с переходом от серийного планового производства к мелкосерийному позаказному значительно возросла номенклатура выпускаемых предприятиями изделий, что привело к многократному росту объема инженерно-технической информации. В условиях конкуренции предприятия вынуждены постоянно совершенствовать выпускаемые изделия, что приводит к появлению большого количества их модификаций и исполнений, производство которых необходимо планировать, решая задачи минимизации издержек с учетом требований заказчиков. Для управления производством в подобных условиях разработано множество разнообразных систем автоматизации. Эффективность управления, не в последнюю очередь, зависит от достоверности и актуальности данных. А это значит, что эффективная работа предприятия невозможна без системы, объединяющей в себе результаты деятельности всех подразделений и связывающей все существующие на предприятии автоматизированные системы. Согласно мировому опыту использования систем автоматизации, в качестве такого интегрирующего звена должна выступать PDM-система (Product Data Management - управление данными об изделии). Цель PDM-системы – обеспечение полноты, целостности и актуальности информации об изделии и доступность ее всем участникам жизненного цикла изделия (ЖЦИ) в соответствии с имеющимися у них правами. Для достижения этой цели PDM-система должна выполнять следующие функции:

- взаимодействие с другими автоматизированными системами; - управление различными нормативно-справочными разделами базы данных (БД), системами классификации и перечнями предметов; - управление версиями изделий; - управление вариантами состава изделия; - управление конфигурацией изделия; - управление характеристиками объектов БД; - хранение различных документов (комплектов документов); - управление изменениями; - регистрация статусов (утверждений) документов и других информационных объектов с использованием ЭЦП; - ведение организационной структуры и управление ролями сотрудников; - управление технологическими данными; - управление потоками работ (WorkFlow Management); - управление описанием экземпляров и партий изделий; - поиск объектов БД по различным критериям; - управление разграничением доступа к объектам БД; - генерация отчетов.

При организации совместной работы различных служб предприятия, использующих различные системы автоматизации, встает вопрос об их информационной совместимости. Для его решения PDM-система должна поддерживать нейтральную модель данных, пригодную для представления самых различных данных об изделии. В качестве такой модели в настоящее время выступает международный CALS-стандарт – ISO 10303 - STEP

(ГОСТ Р ИСО 10303). Стандарт регламентирует логическую структуру БД, номенклатуру информационных объектов, хранимых в БД, их атрибуты и связи. Стандарт предусматривает способы взаимодействия с БД – с помощью текстового обменного файла STEP (ISO 10303-21) и через программный интерфейс SDAI (ISO 10303-22). Работу с текстовым обменным файлом STEP поддерживает большинство современных CAD/CAM систем. Отличительной особенностью стандарта STEP от аналогичных является наличие методики расширения информационной модели данных. Это позволяет адаптировать стандартную информационную модель под нужды конкретной отрасли или предприятия. В настоящий момент времени этот стандарт переведен на русский язык и имеет статус государственного стандарта России.

Требования к PDM системе. Обобщая опыт разработки и внедрения различных PDM систем в различных отраслях промышленности можно выделить ряд критериев, которым должна соответствовать современная PDM система:

1. Модель данных соответствующая международным стандартам

- совместимость с другими системами автоматизации; - расширяемость информационной модели. Структура БД при необходимости может быть дополнена различными информационными объектами в соответствии с требованиями конкретного предприятия.

2. Поддержка стандартных способов обмена данными

- с помощью интерфейса доступа к данным; - через обменный файл.

3. Поддержка механизмов параллельной работы

- разграничение доступа на уровне объектов; - поддержка механизмов захвата информации для внесения изменений.

4. Распределенная архитектура

- использование распределенной СУБД; - поддержка распределенных вычислений. Трехуровневая сетевая архитектура, в которой клиентский модуль взаимодействует с сервером БД через сервер приложений. Такая архитектура обеспечивает эффективное распределение вычислительной нагрузки при одновременной работе большого числа пользователей и низкие требования к программно-аппаратному оснащению клиентских мест.


Сделать бесплатный сайт с uCoz